栏目导航

www.57712.com
管家婆论坛
57712.com
57712a.com
刘伯温心水图库

管家婆论坛

主页 > 管家婆论坛 >

第三单元_古代中国的科学技术与文学艺术_单元测

发布时间: 2021-09-29

  第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 单元测试(人教版必修 3)禳 第 I 卷(选择题)禳 禳 一. 选择题: (本大题共 25 小题, 每小题 2 分, 共 50 分。 在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。)1. 北宋沈括在《梦溪笔谈》 中写道: “若止印二三张, 未为简易; 若印数十百千本, 则极为神速。 ” 这主要得益于: ( ) A. 造纸术的重大改进 B. 雕版印刷术的推广 禳 C. 活字印刷术的发明 D. 文化市场的迅速扩大 禳 2. 四大发明之所以是中国成为世界文明古国重要标志, 是因为四大发明: ( )A. 是资产阶级反封建的有力武器 B. ...

  第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 单元测试(人教版必修 3)禳 第 I 卷(选择题)禳 禳 一. 选择题: (本大题共 25 小题, 每小题 2 分, 共 50 分。 在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。)1. 北宋沈括在《梦溪笔谈》 中写道: “若止印二三张, 未为简易; 若印数十百千本, 则极为神速。 ” 这主要得益于: ( ) A. 造纸术的重大改进 B. 雕版印刷术的推广 禳 C. 活字印刷术的发明 D. 文化市场的迅速扩大 禳 2. 四大发明之所以是中国成为世界文明古国重要标志, 是因为四大发明: ( )A. 是资产阶级反封建的有力武器 B. 在推动人类进步的过程中作用巨大 禳 C. 发明时间长, 技术含量高 D. 领先西方时间长, 历史悠久 禳 3. 文物是物化的历史, 是历史工作者从事历史研究的重要依据。 仔细观察下列文物, 其中对研究奴隶社会历史有着重要作用的是: ( )禳 禳 禳 禳 禳 ①雅典陶片 ②甲骨卜辞 ③十二铜表法 ④浑仪 禳 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④ 禳 4. 以下对中国古代天文成就的表述, 不正确的是: ( )A. 我国是世界上最早使用赤道坐标的国家 禳 B. 《石氏星表》 是现存世界上最古老的星表 禳 C. 石申是世界上最早用赤道坐标表示恒星位置的人 禳 D. 郭守敬制作的浑仪是望远镜发明以前最先进的天文观测工具 禳 5. 假如你生活在春秋战国时期, 你可以享受到的文明成果是: ( )①印刷发行你的个人自传 ②利用刘徽的割圆术计算圆形池塘的长度 ③可以借助《石氏星表》 相关知识确定 100 多颗恒星位置 ④借助《黄帝内经》 医治病人 A. ②④ B. ①③ C. ②③ D. 全部无法享受 禳 6. 数学是一门思维学科, 下面关于我国古代的数学成就表述不正确的是: ( )A. 中国是世界上最早使用十进位值制记数法的国家 禳 B. 秦汉时期, 中国出现算筹计数法 禳 C. 珠算是古代中国发明的最伟大的计算工具 禳 D. 祖冲之对圆周率的计算在世界上领先了一千年 禳 7. 历史文献是历史工作者研究历史不可缺少的工具。 以下连线不正确的是: ( )A. 混合选择法《天工开物》 B. 人工杂交《吕氏春秋》C. 赤道坐标《天文》 D. 十进位值记数法《九章算术》8. 有人将明清之际的中西方科技比喻为“近代科学的晨光与传统科技的晚霞” 。 这时的“晚霞” 是指: ( )A. 集大成的科技巨著涌现 B. 各种发明不断出现 禳 C. 早期反封建思想出现 D. 古代小说蓬勃发展 禳 9. “蒹葭苍苍, 白露为霜。 所谓伊人。 在水一方。 溯洄从之, 道阻且长。 溯游从之, 宛在水中央。 ” 从其创作风格来看, 该作品属于: ( )A. 先秦时期的民歌 B. 战国时期的楚辞 禳 C. 文采华丽的汉赋 D. 讲求规范的唐诗 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 10. 在阅读《诗经》 的过程中, 你可以在其中的哪一部分看到有关董仲舒为汉武帝祝寿奏乐的情景描述: ( )A. 风 B. 雅 C. 颂 D. 三项都不能够 禳 11. 诗言志, 歌咏言。 诗歌是人类心灵的窗口, 时代精神的火花在这里凝结、 积淀。 下列诗句中, 反映了唐朝盛世景象的是: ( ) A. “大风起兮云飞扬, 威加海内兮归故乡, 安得猛士兮守四方。 ” B. “国破山河在, 城春草木深。 感时花溅泪, 恨别鸟惊心。 ” C. “忆昔开元全盛日, 小邑犹藏万家室。 稻米流脂粟米白, 公私仓廪俱丰实。 ” D. “郁孤台下清江水, 中问多少行人泪。 西北望长安, 可怜无数山。 ” 12. 说到人生追求, 我们也许会吟诵“蜀道之难, 难于上青天” 、 “独上高楼, 望尽天涯路” 、“路漫漫其修远兮, 吾将上下而求索” 。 上述词句依次运用的文学形式分别是: ( )A. 楚辞、 汉赋、 唐诗 B. 楚辞、 唐诗、 宋词 禳 C. 唐诗、 宋词、 楚辞 D. 唐诗、 宋词、 元曲13. 小明是个文学爱好者, 他平时收集了很多名篇佳句。 下面是他收集的部分经典名句, 它们出现的先后顺序是: ( )①长太息以掩涕兮, 哀民生之多艰 ②千里莺啼绿映红, 水村山郭酒旗风 ③枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马 ④寻寻觅觅, 冷冷清清, 凄凄惨惨戚戚。A. ①②④③ B. ④①②③ C. ④②③① D. ③①②④ 禳 14. 明清时代, 大量记叙日常生活琐事和平民百姓见闻为主的章回形式的长篇和短篇白话小说蓬勃兴起和长足发展。 这主要是因为: ( )A. 白话文开始兴起 B. 文学素材日益丰富C. 市民阶层逐渐壮大 D. 思想控制空前严密15. 有位老师在讲课说: “《水浒传》 是我国四大名著之一, 塑造了许多被逼上梁山的英雄好汉形象, 歌颂了农民的斗争精神。 因此它是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说。 ”这位老师之所以这样说的依据主要是: ( )A. 《水浒传》 是我国古代四大名著之一, 影响深远 B. 《水浒传》 歌颂了农民的反封建斗争的精神 C. 作者施耐庵造诣深厚, 文笔细腻 D. 顺应了商品经济和资本主义萌芽的要求 禳 16. 两宋时期我国商品经济空前繁荣, 与其关系密切的文化现象有: ( )①传奇出现 ②词成为文化主流 ③瓦子、 勾栏兴起 ④出现许多话本 ⑤杂剧产生 禳 A. ①②③④ B. ①②③④⑤ C. ①②③④⑤ D. ②③④⑤ 禳 17. 一曲《沂蒙小调》 唱出了历史文化名城山东临沂的绮丽锦绣。 临沂有着灿烂的人文景观,城内有“洗砚池” 和“晒书台” 等遗址, 留下东晋“书圣” 不朽的作品。 这位“书圣” 是:( )A. 欧阳洵 B. 颜真卿 C. 张旭 D. 王羲之 禳 18. 小明平时写字很不规范, 老师建议他到书店挑选几本中国古代名家的楷书字贴, 加以临摹练习, 改掉不好的写字习惯。 那么他有可能选择: ( )①《九成宫醴泉铭》 ②《自叙贴》 ③《兰亭序》 ④《玄秘塔碑》 A. ①②③④ B. ①④ C. ②③ D. ①③ 禳 19. 对右图所示的秦《泰山刻石》 的书法特征的表述中, 你认为不正确的是: ( ) A. 圆润纤细, 布局均匀B. 骨气丰匀, 方圆绝妙 禳 C. 画如铁石, 讲求对称 禳 D. 追求个性, 狂放不羁 禳 20. 中国的汉字源远流长, 是至今硕果仅存的一种方块表意文字。 读下面图片, 反映的中国古代汉字的演变序列正确的是: ( )禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 ①甲骨文 ②楷书 ③隶书 ④篆书 禳 A. ①④③② B. ①④②③ C. ①③④② D. ①②③④ 禳 21. 郑板桥赞美黄慎的绘画说“爱看古庙破苔痕, 惯写荒崖乱树根。 画到精神飘没处, 更无真相有真魂。 ” 这一评价反映黄慎的绘画属于: ( )A. 山水画 B. 写意画 C. 宗教画 D. 风俗画22. 中国古代文学艺术异彩纷呈, 绚丽多姿, 以其独特的意蕴与风格, 成为世界文化宝库中的瑰宝。 小明写出四个探究题目, 错误的一项是: ( )A. 宋代话本的出现 B. 明清木刻版画的产生 禳 C. 唐代各具情态的书法艺术 D. 元代散曲23. 在戏曲舞台上, 演员轻马扬鞭表示骑马, 划浆表示行船, 绕场一周表示日行千里。 右图演员的划浆动作体现了戏曲表演艺术的哪一特点: ( )A. 综合性 B. 程式化 C. 虚拟化 D. 现实性 禳 24. 从元杂剧、 昆曲、 京剧的兴衰中我们可以得出的认识不包括: ( )A. 艺术不能脱离群众 禳 B. 艺术应随时代的变化推陈出新 C. 艺术门类之间应互相学习、 兼收并蓄 禳 D. 艺术形式应保持原有的风貌, 不要随时代的变化而变化 禳 25. 北京奥运会吉祥物“福娃” 作为社会和谐的象征, 走进了世界各国人民的心中。 “福娃”在创作上借鉴了中国传统民间风情画的风格。 下面关于 “福娃”吉祥物的说法正确的:( )①体现了人与自然和谐相处的理想和追求 ②多方位展示了中国文化的多样性 禳 ③其形象设计应用了中国传统艺术的表现方式 ④表达了中国人民在融入世界的同时, 弘扬传统文化 禳 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 第 II 卷(非选择题)禳 禳 二. 材料题:(本大题共 4 小题, 第 26 题 14 分, 第 27 题 16 分, 第 28 题 10 分, 第 29 题 10分, 共 50 分。)26. 阅读下列材料:材料一 外国用火药造子弹御敌, 中国却用它做爆竹敬神; 外国用罗盘针航海, 中国却用它看风水; 外国用鸦片医疾, 中国却拿来当饭吃。厂 鲁迅《电的利弊》材料二 欧洲文艺复兴初期四种伟大发明的传入,对现代世界的形成,曾起重大的作用。造纸术和印刷术, 替宗教改革开了先路, 并使推广民众教育成为可能。 火药的发明, 消除了封建制度, 创立了国民军制。 指南针的发明导致了发现美洲, 因而使全世界, 而不是欧洲成为历史的舞台。 禳 禳 禳禳禳卡特《中国印刷术的发明和它的西传》禳请回答:(1) 我国古代的四大发明分别是什么时期出现的? 其中指南针和印刷术是如何外传的? (4分)禳 禳 禳 禳 禳 禳 (2) 四大发明在中国和西方发挥的作用有什么不同? 为什么? 有什么影响? (10 分)禳 27. 阅读下列材料:材料一 唐朝是我国古代诗歌的鼎盛时期, 涌现出了许多名垂青史的大诗人。“君不见黄河之水天上来, 奔流到海不复回”“安得广厦千万间, 大庇天下寒士俱欢颜”(1) 以是诗句的作者是谁? 分属哪个流派? (2 分)禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳禳禳 禳 禳 禳 (2) 你认为唐诗繁荣的主要原因有哪些? (2 分)禳 材料二 读图:禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 上图是中国古代描绘市井生活的一幅名画的局部。 有人称, 看了这幅画, “恍然如入汴京, 置身流水游龙间, 但少尘土扑面耳。 ”(3) 此作品朝代__________ , 作者是_________ 。 作品的名称是《_________________》 ,作品的风格是 _____________。 (4 分)禳 (4) 请你结合所学知识, 提取作品所蕴含的历史信息。 (2 分)禳 材料三 欣赏下列不同时期的书法作品:禳 禳 禳禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 图一柳公权《玄秘塔碑》 图二王羲之《兰亭序》 图三怀素《自叙贴》(5) 上述材料反映的中国书法的字体类型分别是什么? 中国书法的另外两种字体类型是什么? (4 分)禳 (6) 依据材料并结合所学知识, 简要分析中国书法艺术的基本特征。 (2 分) 禳 禳禳禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 28. 明代中叶以后, 中国出现了一个古典小说的黄金时代, 长篇白话小说创作盛况空前。 试分析这种状况产生的社会原因, 并从神魔小说和世情小说中各举一例加以说明。(10 分)禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 29. 李约瑟称赞道:“中国在公元 3 世纪到 13 世纪之间保持着一个西方所望尘莫及的科学知识水平”。 列举事例加以说明。 并据此概述中国古代科学思想的基本特征。(10 分)禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 禳 20112012 学年度历史必修(3) 单元 3 测试卷(2)参考答案 禳 禳 一. 选择题:禳 1. C 2. B 3. C 4. D 5. D 6. B 7. A 8. A 9. A 10. D 11. C 12. C 13. A 14. C 15. B 16. D 17. D 18. B 19. D 20. A 21. B 22. C 23. C 24. D 25. D禳 二. 材料题:26. (1) 造纸术: 西汉早期已出现。 指南针: 战国时期; 火药: 东晋。 印刷术: 唐代。外传: 指南针在 12 世纪末至 13 世纪初由海路传入阿拉伯, 然后再传入欧洲。 印刷术经由波斯传到西方。 (2) 不同: 四大发明在中国未能充分发挥其推动社会进步的作用, 而在欧洲却极大地推动了向资本主义演进的速度, 为西欧率先迈入近代社会的大门发挥了不可替代的作用。 原因: 中国封建社会自然经济强大, 在此基础上封建制度不断得到强化; 封建统治者对科技的不重视; 四大发明传入西方不久, 正好赶上西方国家开始发生社会转型性的演变,商品经济的发展开始撕裂原来就不稳定的欧洲自然经济, 资本主义因素正在不断萌生滋长。禳 禳 27. (1) 李白, 浪漫主义诗人; 杜甫, 现实主义诗人。(2) 原因: 国家统一, 经济繁荣;对外开放, 兼收并蓄; 民族融合, 文化多元; 科举取士, 注重诗文等。(3) 朝代: 北宋; 作者: 张择端。 名称:《清明上河图》; 风格: 注重写实, 属于风俗画。(4) 作品描绘了北宋都城汴梁的繁荣影响; 反映了北宋时期商品经济的高度发展; 反映了北宋时期城市经济的高度繁荣。(5) ①楷书、 行书和草书。 ②篆书、 隶书。(6) 形体多样, 流派纷呈; 名家辈出, 珍品迭现; 审美功能和实用功能兼备; 具有鲜明的时代性。禳 28. 社会原因: 明中叶以后, 手工业和商业兴盛, 商品流通扩大, 市民阶层进一步壮大,市民的文化心理需求呼唤着一个中国古典小说的黄金时代。举例: 神魔小说吴承恩的 《西游记》, ...www.193xye.com


友情链接:
Copyright 2018-2021 主页 版权所有,未经授权,禁止转载。